РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"ФЕДЕРАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ШАШЕК"

 
 
 
Новости ДеятельностьСоревнованияИсторияСсылкиГлавная
 

Матч за звание чемпиона мира по международным шашкам среди женщин
Днепродзержинск-Уфа, 12-29 июня 2008 года

 

Партии

28.06.2008 3 сет, партия 4. Ткаченко-Тансыккужина 1-1, 1:39-1:50

Партия в формате pdn.

Комментарии

Алексей Чижов: Партия протекала в строгой позиционной борьбе, в которой Тансыккужина владела инициативой. Ткаченко пыталась поймать соперницу на различные комбинации. С позиционной точки зрения это было опасно. Возможно, Тансыккужина могла сыграть сильнее, но в партии Ткаченко все же удалось комбинационным способом добиться ничьей.
Исходом всего матча, конечно, доволен быть не могу. Ткаченко играла так, как мы ожидали, к чему готовились. Все зависело от Тамары, и она порадовала позиционной игрой, но в тактических разветвлениях оказалась слабее. Многие специалисты считают, что для женских шашек тактика важнее, чем стратегия. Но у меня другое мнение. Третью партию последнего сета Тансыккужина могла выиграть чисто позиционным путем. У Тамары еще есть возможности усилить игру. Стиль, который она осваивает, не проявился в полной мере, требуется работать над реализацией преимущества и расчетом. Это тонкости, основное сделано. Ведь в этом матче она плохих позиций не получала. В двух проигранных партиях Тамара выиграть на могла бы, но поражения не были обязательными. Тут дело еще в том, что шашист, который не получает плохих позиций, не имеет навыков защищаться. Для меня, например, защищаться – всегда было сложно. Наоборот, если играть со стратегической точки зрения авантюрно, то хорошо защищаться – это обязанность. Речь не о том, что Ткаченко действует авантюрно, а о том, что Тансыккужиной редко приходится защищаться, и она делает это не лучшим образом. Конечно, эти навыки тоже тренируются, но, признаюсь, в такого рода подготовке я не самый лучший специалист.

Тамара Тансыккужина: Позиция у меня в этой партии была хорошая. Но может быть, следовало сыграть погибче, то есть не допускать форсированных вариантов, тогда у Даши было бы больше возможностей ошибиться. Но я играла стандартным образом. Дарья разобралась во всех вариантах, а в конце после хода 8-12 ничья уже была неизбежна.

Дарья Ткаченко: Партия была богата различными возможностями, но такими, что если обе стороны играют правильно, то получается ничья. Так мы обе и действовали. Правда, был у Тамары в эндшпиле другой удар, но не ясно, приводил ли он к выигрышу. Скорее всего, тоже была бы ничья.
В этом сете положение позволяло мне попробовать различные варианты, которые не часто встречаются, поиграть их с сильным соперником, что было интересно и полезно. Конечно, мы готовили различные идеи, планы, варианты к матчу. Без этого при подготовке не обходится. Но, думаю, мне помогла даже учеба в университете, научная работа, которой я сейчас занимаюсь. Не конкретно в шашечном плане, а в том, что ученая среда – доктора и кандидаты наук, профессора, для которых интеллектуальный труд является способом существования, - тоже тренирует, формирует представление о ценности интеллектуальной деятельности, настраивает на серьезную работу.

27.06.2008 3 сет, партия 3. Тансыккужина-Ткаченко 1-1, 1:58-1:31

Партия в формате pdn.

Комментарии

Алексей Чижов: Тансыккужина очень остро, агрессивно разыграла дебют, вторглась на поле 23 и получила давление в центре. Но 24-й ход был ошибочным, следовало играть в той же агрессивной манере, сделать ход 47-41, не позволяя черным упростить позицию. После хода в партии и в дальнейшем после нескольких разменов, которых Тансыккужиной уже нельзя было избежать, позиция уравнялась, упростилась до ничейной..

Тамара Тансыккужина: Думала, что моя позиция лучше, а оказалась равная. Возможно, в дебюте надо было избрать другой план, чтобы центр стал еще активнее. Но я не видела, как после хода 47-41 и размена затем, как говорится, подстроиться. То, что было сыграно в партии, привело к логичной ничьей.

Дарья Ткаченко: С самого начала мы разыграли стандартный дебют, но потом у Тамары образовался выпад. Я выбрала план игры на окружение. Возможно, можно было придумать что-то поинтереснее. Но когда играешь на окружение, то всегда есть опасность, что не хватит темпов, и позиция получится хуже. Никто не сделал грубых ошибок, и в конце партии получилось равенство.

26.06.2008 3 сет, партия 2. Ткаченко-Тансыккужина 1-1, 1:40-1:57

Партия в формате pdn.

Комментарии

Харм Вирсма о матче: Думаю, что Тамара проиграла матч потому, что в паре решающих моментов упустила шансы. Когда спортсмен упускает свои шансы и допускает ошибки, то проигрывает. Что касается мастерства, то и у Тамары, и у Дарьи, еще у целой группы шашисток – Хукман, Голубевой, Камышлеевой, Пашкевич, у сильнейших представительниц следующего поколения (это Олеся Абдуллина, якутские девушки) – он очень неплохой. Если они участвуют в турнире, то трудно сказать, кому достанется победа. Конкуренция сильно выросла, не то время, когда царила одна Голубева. Я жду, что новое поколение принесет и новый, более высокий уровень игры.
В продолжающемся матче трудно отдать кому-то предпочтение. Девушки играют сильнее одну партию, слабее – другую. Сейчас пробуют играть острее, но не всегда получается. Очевидно, что игра как Ткаченко, так и Тансыккужиной еще развивается. Я перед матчем отдавал предпочтение Тамаре, и даже после того, как она проиграла первый сет, написал, что победа останется за ней. Мне казалось, что она лучше умеет организовывать партии. Возможно, так оно и было, но в результат не воплотилось. Тансыккужина очень хорошо готова как стратегически, так и тактически, но сложить эти детали вместе, как пазл, у нее не получилось, нет цельной картинки. Даша, конечно, лучше распорядилась своими возможностями и заслуженно выиграла поединок.

Алексей Чижов: В дебюте сегодня была разыграна позиция с шашкой 25. Тамара последовательно нагнетала давление в центре. Дарья защищалась недостаточно хорошо, и, в конце концов, ее позиция получилась стратегически проигранной. Свой выигрыш Тамара выпустила 47-м ходом, упустила возможность перейти в легко выигранный эндшпиль. Так часто бывает у шашистов, что за одной ошибкой следует другая. Со стратегической точки зрения в этой партии борьбы не было. Если в предыдущей партии у Тансыккужиной появлялись шансы бороться за инициативу, то в этой Ткаченко таких возможностей не получала. Так что если бы не ошибка в эндшпиле, то Тамара могла бы дать очень хорошую партию, а так впечатление, конечно, оказалось смазанным.

Тамара Тансыккужина: Наверное, в этой партии выигрыш у меня был. Но я просчиталась пару раз, сначала в одном варианте, а потом в другом. Так, не увидела ответ Дарьи 31-26 с последующим 24-20. Потом ошибочно оценила эндшпиль… Вариант с двумя лишними я увидела и считала первым, но потом решила посмотреть и другие варианты, в которых и просчиталась. Думаю, что могу играть лучше и выигрывать, но не в такой физической форме, нужной подготовленности нет.

Дарья Ткаченко: Дебют на этот раз получился редкий, у Тамары образовалась сильная центральная позиция. На этот раз мне пришлось играть против кола, и положение у меня было похуже. Возможно, были варианты поточнее, чем я выбирала. Ну а в эндшпиле вариант, на который пошла Тамара, сразу давал мне ничью. Гораздо опаснее мне казался другой, с двумя лишними шашками у Тамары. Не видно, правда, как сразу черные выигрывают, но не видно так же, как белым сделать ничью. Во всяком случае, этот не сыгранный вариант гораздо перспективнее для черных, чем тот, что случился в партии.

25.06.2008 3 сет, партия 1. Тансыккужина-Ткаченко 0-2, 2:25-2:21

Партия в формате pdn.

Комментарии

Алексей Чижов: В этой партии Ткаченко во второй раз получила преимущество в дебюте и затем очень последовательно разыграла центральную позицию. У Тамары было все-таки не самое плохое положение, но после неудачного 25-го хода 43-39 и ответа Дарьи 20-25 ей просто пришлось переключиться на окружение. Тансыккужиной следовало самой занимать поле 25, тогда у нее была бы равноправная игра. План окружения Тамаре не удался. Ткаченко опять-таки действовала уверенно, хотя, возможно, и у Тамары были шансы уравнять позицию. Эндшпиль Дарья разыграла технично и одержала заслуженную победу.

Тамара Тансыккужина: В этой партии позиция у меня становилась все хуже и хуже. Дарья очень точно играла, а я так ничего и не смогла сделать.

Дарья Ткаченко: Дебют, который мы разыграли, считается довольно острым. Получилась коловая позиция, играть которую белым непросто, ведь они отдают инициативу. В дальнейшем, может быть, сказалось, что у белых не было шашки на поле 49. Позиция так сошлась, что у меня было немного лучше. Возможно, что шансы на ничью у белых были, в том числе и в эндшпиле. Может быть, был у меня аналитический выигрыш, а может и не было. Но в партии мне удалось одержать победу.

23.06.2008 2 сет, партия 4. Тансыккужина-Ткаченко 1-1, 1:54-1:39

Партия в формате pdn.

Комментарии

Алексей Чижов: Тансыккужина явно владела инциативой. Ткаченко же стремилась разменивать шашки. Тамара должна была давить мощнее, надо было сыграть жестче. Ткаченко волновалась, могла ошибиться. Но Тамара не смогла действовать так, как нужно было, использовать все возможности. В результате получилась ничья.
Если говорить о матче в целом, то относительная неудача Тансыккужиной связана с тем, что она меняет стиль. Она научилась получать преимущество, но пока хуже получается реализовывать его. Она осваивает стиль, который можно назвать больше мужским. Это совершенно нетипично для женских шашек, что уже интересно. Но совершенно ясно, что надо развиваться дальше, подтягиваться к более высокому мастерству, не только получать инициативу, но уметь не выпускать соперника.
- Этот стиль вы навязываете Тамаре или у нее есть собственный внутренний потенциал?
- Конечно, у Тамары есть нужные способности. Я объяснял, как, на мой взгляд, нужно строить игру, стратегию, но она хорошо меня понимала, усваивала идеи и, самое главное, потом самостоятельно ими пользовалась. В новом стиле она прекрасно выступила на чемпионате России, выиграла восемь партий – это плоды ее собственного труда, творчества.
- Были ли у Тамары предшественницы в том стиле, который она осваивает?
- Конечно, некоторые шашистки что-то похожее показывали, самый близкий пример – это Зоя Голубева. Но такого уровня, на который вышла Тансыккужина, освоить никто не смог. То, что показывает Тамара, - это, на мой взгляд, шаг вперед в женских шашках.
- Почему же Тансыккужина проиграла матч, хотя вроде бы сильнее соперницы?
- Выигрывает не тот, кто сильнее или лучше, а кто использует свои шансы. За восемь классических партий у Ткаченко был один шанс выиграть, и она его использовала. Тансыккужина регулярно получала преимущество, но так и не смогла его развить до решающего ни разу. При этом надо отметить, что Дарья тоже стала играть намного лучше – и вообще, и по сравнению с предыдущим матчем с Тансыккужиной. Те шансы, которые появлялись у Тамары, требовали высокой квалификации с точки зрения шашечного мастерства. С психологической точки зрения – надо было позлее быть. Возможно, Тамара, чувствуя и понимая свое преимущество, расслаблялась и играла не лучшим образом.
- Способна ли Тамара и дальше повышать мастерство или достигла, как говорится, потолка?
- Думаю, что потенциал у нее есть. Но у женщин много зависит от настроения. Что касается меня, то я бы с удовольствием поработал с ней и дальше.

Тамара Тансыккужина: Конечно, перед партией задумывался план – чтобы получить шансы отыграться, затащить Дашу в сложную игру, получить не открытую позицию. Но она не поддалась, и того преимущества, которого удалось достичь, не хватило для победы. Например, когда на доске оставалось по четыре шашки, не хватило одного темпа…
Что же, матч я проиграла. Не могу сказать, что расстроена, но, конечно, неприятно. Буду готовиться к Пекину.

Дарья Ткаченко: Возможно, я несколько пассивно разыграла дебют, у меня получилось немного хуже, так что приходилось искать точные ходы, чтобы сделать ничью. Конечно, я хотела избегать сложных позиций. Предыдущая партия показала, что из этого может получиться - чуть не проиграла. В итоге я добилась ничьей и выиграла матч.
К этому поединку готовилась, можно сказать, весь год. Даже клубный чемпионат Европы мы рассматривали, как подготовительное соревнование. Этой же цели были подчинены турниры в Израиле, Испании. Как-то особенно настраивать себя на борьбу не приходилось, сам статус матча автоматически вызывал нужное настроение – на серьезное отношение к сопернице и нужную работу. Хотя в шашки на Украине играть трудно, больших доходов эта деятельность не приносит, но я люблю эту игру – и этим все сказано. Рада, что выиграла матч, но не считаю, будто уже можно отдыхать. В нынешнем году планирую участвовать в чемпионате Европы, в Пекинских играх, это тоже будут такие соревнования, на которых нужно выкладываться полностью.

22.06.2008 2 сет, партия 3. Ткаченко-Тансыккужина 1-1, 2:04-2:09

Партия в формате pdn.

Комментарии

Алексей Чижов: Партия началась с фланговой игры, немного активнее располагались шашки у Тансыккужиной. Потом в поисках осложнений чемпионка мира пошла на то, чтобы связать свой длинный фланг. Ткаченко действовала очень уверенно, и позиция Тансыккужиной стала критической. В эндшпиле украинская шашистка ошиблась. Дело осложнялось обоюдным цейтнотом, причем Тансыккужиной приходилось принимать решения в считанные секунды. Основной задачей для нее было сделать контрольные ходы, однако Тамара умудрилась выиграть шашку. Анализ показал, что позиция получилась ничейная, однако если бы Тансыккужина играла точнее, Ткаченко было бы сложнее сделать ничью. В результате получилась самая пока напряженная партия матча.

21.06.2008. 2 сет, партия 2. Тансыккужина-Ткаченко 0-2, 2:18-2:17

Партия в формате pdn.

Комментарии

Алексей Чижов: Тансыккужина не очень удачно разыграла первую половину партии, и ей нужно было затем играть очень точно. Позиция требовала глубокого расчета. Несколько раз Тамаре удавалось добиться уравнения, но потом она снова принимала не лучшие решения. Тем не менее практически до самого конца оставались возможности получить равную позицию. А в некоторых вариантах, когда и Ткаченко делала не очень хорошие ходы, можно было перехватить инициативу. Но Тамара не находила нужные решения. Абсолютно проигрывающей ошибкой считаю ход 45-40 уже в глубоком эндшпиле, нужно было играть 38-32.

Тамара Тансыккужина: В дебюте я прозевала тактическую идею, и получила худшую позицию, прежде всего из-за шашки 16. Потом мы начали проводить стандартный план, надвигаться навстречу. И здесь я опять не заметила тактическую идею, из-за которой мне оказалось невозможным произвести размен и улучшить положение своих шашек. Пришлось искать другие планы. Казалось, что проигрывают те варианты, которые, возможно, помогали достигнуть уравнения. Позиция постоянно оставалась худшей, много шашек не играли. Вполне вероятно, что были способы добиться ничьей, но надо было иметь больше времени, чтобы проанализировать их, мне же его не хватало.

Дарья Ткаченко: С самого начала партия развивалась остро, со многими идеями, угрозами. Потом вообще завязалась нестандартная игра, немного лучшая для меня. Только под конец вырисовалось некоторое преимущество. Результативной партия стала, скорее всего, из-за неточной игры Тамары. Мне казалось, что все же игра приведет к равенству.

20.06.2008. 2 сет, партия 1. Ткаченко-Тансыккужина 1-1, 2:09-2:04

Партия в формате pdn.

Комментарии

Алексей Чижов: Соперницы разыграли интересный теоретический вариант, где преобладал фланговый рисунок позиции. Ткаченко попыталась получить темповый перевес, в то время, как Тансыккужина играла на слабость правого фланга соперницы. После резкого выпада украинской спортсменки на поле 22 произошли упрощения и позиция потеряла остроту. В результате у Тансыккужиной появилась отсталая шашка, и вообще силы оказались разъединены. Ей пришлось играть точно в позиции, где у белых были различные небольшие комбинационные мотивы, хотя в целом партия выглядела ничейной. Тансыккужина действовала уверенно и позиция совершенно уравнялась. Тем не менее соперницы боролись до последнего, ничья была подписана на 55-м ходу, когда на доске осталось пять шашек на двоих.

Тамара Тансыккужина: Мы быстро разыграли дебют, после которого позиция, на мой взгляд, была приблизительно равной. Мне показалось, что ресурсов для атаки недостаточно, и в окончании также шла равная борьба.

Дарья Ткаченко: Думаю, что в середине партии у меня была позиция, как говорится, поприятнее. Но ближе к концу все уравнялось, никто никого не упустил, так что ничья получилась закономерной.

1 сет.
Тансыккужина-
Ткаченко
4-4
(1-1,1-1,1-1,1-1)
Тай-брейк
0-4 (0-2, 0-2)

2 сет.
Ткаченко-
Тансыккужина
5-3
(1-1,2-0,1-1,1-1)

3 сет.
Тансыккужина-
Ткаченко
3-5
(0-2,1-1,1-1,1-1)


 
наверх Главная
Новости Деятельность Соревнования
История
Ссылки

email: fmsr@mail.ru